Адвокат Шульц Владимир Геннадьевич
Адвокатская деятельность
Телефон: 8(913)589-66-21

Адвокат в уголовном судопроизводстве

        Адвокат по уголовному делу – лицо осуществляющее в установленном УПК РФ порядке защиту прав и интересах подозреваемых и обвиняемых и оказываемое юридическую помощь при производстве по уголовному делу часть 1 статьи 49 УПК РФ. В качестве защитников участвуют адвокаты.

         Конституция РФ гарантирует каждому право на защиту. Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в РФ гарантируется. часть 2 статьи 48 Конституции Российской Федерации, каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться  помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.

      Право на защиту это реальная возможность получения квалифицированной юридической помощи. Адвокат обязан следить за правильным соблюдением всех процессуальных правил, что позволяет уже с момента задержания следить за соблюдением прав и не допускать в отношении подзащитного нарушений закона.

         Всеобщая декларация прав человека от 10.12.49 г. Пакт о правах человека, от 16.12.1966 г. Декларация прав и свобод человека и гражданина от 22.11.1991 г. все эти акты обуславливают участие адвоката в уголовном процессе. Права, которыми наделяется адвокат входят составной частью в содержание права на защиту их нарушение считается грубым нарушение прав, ведет к отмене судебного решения. ППВС РФ п.17 от 31.10.1995 г. №8.

         Каждый заключенный под стражу, задержанный вправе пользоваться услугами адвоката с момента его задержания, объявления протокола задержания или постановления о применении меры пресечения в виде заключения под стражу, а также обвиняемый с момента предъявления обвинения.

   Нарушение этого правила ведет к признанию показаний данных этими лицами недопустимыми доказательствами по делу.

        К общим началам участия адвоката на стадии следствия является принцип презумпции невиновности т.е. каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Из этого следует, что обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность, все неустранимые противоречия толкуются в пользу обвиняемого, это является гарантией от незаконного привлечения к ответственности, а с другой стороны обязывает следствие на объективное и беспристрастное установление обстоятельств дела.  Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Подозреваемый, обвиняемый не обязаны доказывать свою невиновность, бремя доказывания обвинения и опровержение доводов, приводимых в защиту лежит на стороне обвинения. Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленным УПК РФ, толкуются в пользу обвиняемого. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.

        Уважение чести и достоинства  личности, неприкосновенность личности, охрана прав и свобод человека, гражданина в уголовном судопроизводстве, неприкосновенность жилища, тайна переписки, обеспечение прав на защиту, все эти нормы составляю правовую базу деятельности адвоката в уголовном процессе.

           В предварительном следствии адвокат:

   Все действия адвоката должны быть направлены на оказание правовой помощи подозреваемому, обвиняемому. Для достижения этой цели адвокату предоставляются права на свидание с обвиняемым, собирать и представлять доказательства, привлекать специалиста, присутствовать при предъявлении обвинения, участвовать в допросе и иных следственных действиях, знакомится  протоколом задержания, и т.д. ст.46-47 УПК РФ.

      Свидание с задержанным. Согласно статьи.47  УПК РФ, встречи без какого либо надзора и контроля (конфиденциально) особенно до первого допроса. Это позволяет выработать единую позицию и подготовится к допросу.  Свидание разрешаются по предъявлению ордера и разрешения следователя если в сизо, при первой встречи необходимо установить психологический контакт, передать письмо от родственников если они наняли адвоката. Обсудить позицию по делу, средства защиты, имеющиеся доказательства, необходимость сбора иных доказательств, при этом важно адвокату проследить за тем, что бы следствие собрало доказательства невиновности обвиняемого или доказательств смягчающих его вину, здесь перед адвокатом стоит задача сбора доказательств оправдывающих обвиняемого. Обвинительные собирает следствие.

  Решение вопроса о привлечении специалиста – т.е. лица обладающего определенными познаниями в какой либо отрасли, цель формирование представления об исследуемом объекте а также формулировки вопросов перед экспертом.  

    Предъявление обвинения.

  1. Ознакомится с постановлением о привлечении в качестве обвиняемого с целью уяснения сущности и оценки мотивировочной части.
  2. Потребовать свидания с обвиняемым и сделать это до его первого допроса.
  3. Необходимо подготовить обвиняемого к предстоящему допросу, в.ч. отказаться от дачи показаний.
  4. Если свидания не предоставляют то сделать заявление и отказаться от допроса.

Допрос.

    Главная задача обеспечить проведение допроса в соответствии с УПК, не допускать нарушение прав, гарантированных законом, применения силы, психологического давления, способствовать выявлению фактов оправдывающих подзащитного. Если необходимо нужно прервать допрос для консультаций с подзащитным.  При подписании протокола сделать замечания по поводу правильности и полноты записей показаний.

      Следственные действия.

    Присутствие на следственных действиях право адвоката, но не обязанность. По этому, если проведение следственных действий нежелательно без адвоката, то необходимо сделать заявление следователю о том, чтобы без адвоката следственные действия не проводились, а о времени дате их проведения сообщалось адвокату.  Круг следственных действий в которых участвует адвокат необходимо обсудить с подзащитным. Если принимал участие в следственных действиях необходимо подписать протокол и если есть замечания на следственное действие это необходимо отразить в протоколе и дальше использовать по необходимости.

      Если адвокат вступил в дело после предъявления обвинения и проведения следственных действий ему необходимо ознакомится с протоколами что бы составить свое мнение о деле, а затем изложить его подзащитному для выработки позиции по делу. 

      Ознакомление с материалами дела.

    На этой стадии адвокат получает возможность ознакомится со всеми материалами дела  (доказательствами) оценить перспективу дела и уточнить позицию защиты.

        Ознакомление с материалами дела позволяет проверить полноту и всесторонность и объективность следствия по делу. При этом нужно помнить, что уголовное дело должно быть прошито и пронумеровано обязательно ручкой, все поименованные в нем документы должны быть приобщены а не приложены к делу.  График ознакомления с уголовным делом – это для следователя, для адвоката он значения не имеет.

     Заявления ходатайств и отводов – если адвокат выявил нарушения или считает необходимым что-сделать (допросить, и т.п.) он должен заявить ходатайство о проведении этого следственного действия, если нарушение заявить об этом. Устные ходатайства записываются в протокол ознакомления с делом.

      Жалоба на действие или бездействие следователя одна из форм понуждения реализуемая через начальника следствия или через суд.

        О ходатайствах и заявлениях необходимо проконсультироваться с подзащитным и только потом принимать решение об этих действиях адвоката.

        Иные методы.  Обращение в средства массовой информации, согласно ст.53 УПК адвокат не вправе разглашать данные о ходе следствия если он дал об этом подписку, если подписки нет то адвокат вправе выдать информацию которую сочтет нужной для защиты своего клиента, и формирования общественного мнения.